Il Processo di Liofilizzazione

Le Tre Fasi

La liofilizzazione Ŕ un processo industriale molto sofisticato e complesso, esso consta di tre fasi: la preparazione dei cibi, la surgelazione e la sublimazione, dopodichŔ il prodotto viene confezionato e preparato per la vendita.

1. Preparazione dei cibi: questa prima fase Ŕ assai variabile a seconda dell'alimento trattato, che solitamente viene ridotto in piccole parti per poi essere avviato verso il secondo procedimento, la frutta viene tagliata a fettine mentre carne e verdura a cubetti.

2. Surgelazione: questo processo, anche detto congelamento rapido, implica appunto il surgelamento deiá prodotti precedentemente sminuzzati ad una temperatura che pu˛ variare dai 30 ai 40 gradi sotto lo zero.

3. Sublimazione: equivale al processo di estrazione dell'acqua, questa infatti una volta divenuta ghiaccio, passa successivamente allo stato aeriforme, ossia di vapore, che viene poi raccolto ed allontanato dall'alimento. Quando la sublimazione sarÓ terminata, il prodotto finale sarÓ totalmente disidratato con una percentuale d'acqua che non potrÓ superare il 2%.

Concluso tale processo industriale, i liofilizzati ottenuti verranno accuratamente confezionati ermeticamente e dunque introdotti sul mercato.

I siti consigliati
Alimenti Surgelati : Sito dedicato agli alimenti surgelati, sempre pi¨ apprezzati e consumati, con informazioni utili sulle caratteristiche dei surgelati, dal punto di vista qualitativo e nutrizionale. | Alimento : Gli alimenti o cibi sono essenziali per la sopravvivenza dell'uomo, vanno accuratamente conservati in frigorifero o nelle dispense e vanno consumati con criterio. | Estratti Alimentari : Sito dedicato agli estratti alimentari, con informazioni sugli estratti di frutta e di verdura, il loro impiego in cucina e non solo. | Prodotti Agroalimentari : I prodotti agroalimentari, i piatti tipici, gli alimenti a marchio DOP, IGP e PAT. Un sito dedicato ai sapori tipici dell'Italia che sono amati in tutto il mondo e che possiamo assaggiare grazie ai mercati contadini, alle sagre e alla vendite online. | Pronto in Tavola : Come preparare ottimi pranzi e cene e come servire a tavola apparecchiandola al meglio. | Surgelato : Informazioni sugli alimenti surgelati: come sceglierli al momento dell'acquisto e come conservarli nel modo migliore. Consigli per gustare il cibo surgelato, amato da un numero crescente di italiani per il suo sapore e la praticitÓ nel cucinarlo | Vivande : sito dedicato alle vivande, l'insieme di tutte le ricette gastronomiche, consumati durante i pasti, con informazioni sulle vivande ripiene e l'ordine in cui vanno servite a tavola. | Viveri : Consigli sul pranzo al sacco per un'escursione in montagna, una gita, un picnic sul prato ed il pasto d'asporto per l'ufficio. Alcune idee su come mangiare in modo sfizioso ed equilibrato all'aria aperta o sul luogo di lavoro |
Siti Dove Compro Passatempi Food
Navigare Facile Meteo Prestiti A portata di Mouse Risultati Calcio