La liofilizzazione è una tecnica di conservazione che, grazie ad alcuni procedimenti assai complessi, è in grado di disidratare completamente vari prodotti e dunque presentarli successivamente sul mercato.
Questo tipo di conservazione consta di numerosi vantaggi, di fatto gli alimenti liofilizzati possono essere conservati a temperatura ambiente e per lungo tempo, le loro caratteristiche organolettiche, dunque gusto, colore, profumo, nonché tutte le proprietà nutritive restano inalterate, subiscono solo delle lievi modifiche strutturali, possono inoltre essere reidratati facilmente attraverso l'aggiunta di liquidi ed infine sono estremamente leggeri, essendo stati ridotti in polvere, e dunque possono essere trasportati con estrema facilità, vengono molto utilizzati proprio per questo motivo dagli astronauti durante le missioni spaziali.
L'unico svantaggio presente è il costo dei prodotti, subendo infatti dei processi di trasformazione complessi e sofisticati, che richiedono un dispendio di energie elevato, il prezzo è ovviamente elevato rispetto a tutti gli altri alimenti che non subiscono alcuna trasformazione.
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